Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 01 Февраль 2018 - Газета Усть-Илимская правда

 Рубрика «Твои люди, Усть-Илим» – традиционная в нашей газете. Но в 2018 году она приобретает особый смысл и звучание. Для этого есть серьёзная причина – в декабре 2018 года Усть-Илимск отметит свое 45-летие. В течение всего года город будет жить под знаком юбилея. И мы в рубрике «Твои люди, Усть-Илим» будем рассказывать о тех наших земляках, кто не просто прожил на усть-илимской земле сорок с лишним лет, а внёс  в его строительство, становление и развитие значимый вклад. Таких людей у нас много.

 Как уже сообщали СМИ, недавно состоялась рабочая поездка министра жилищной политики, энергетики и транспорта областного правительства А. М. Сулейменова и его заместителя А. Ю. Барнакова по муниципалитетам региона. Не обошли вниманием чиновники и наш Усть-Илимский район. Они побывали в подавляющем большинстве населённых пунктов, ознакомились с ходом отопительного сезона в ситуации, из-за сильных морозов порою близкой к экстремальной.

 Гран-при второго Братского экономического форума получил Усть-Илимский район в 2017 году. Высшая награда – победа коллектива администрации района. За два года глава территории Яков Макаров вместе с командой администрации решил проблемы, копившиеся годами. Молодой и энергичный мэр выстроил сотрудничество с областной властью, региональным парламентом и бизнес-сообществом. Это позволило району вырасти в развитии.

 24 января 2018 года в Междуреченске Кемеровской области стартовал чемпионат Сибирского федерального округа по боксу среди женщин, юниорок и девушек, посвящённый памяти тренера В. Я. Кульбякина.

  26-28 января во Дворце искусств города Братска проходил XIX Открытый региональный фестиваль-конкурс духовной музыки «Рождественская звезда».

 Литературно-музыкальный клуб «Ольховая серёжка», родившийся почти сорок лет назад в школе рабочей молодёжи, вот уже шесть лет базируется в библиотеке им. Ю. Федотова. Раз в год участники «Ольховой сережки» проводят вечер романса. Очередной, который состоялся 26 января, был посвящён творчеству замечательного советского и российского композитора Андрея Павловича Петрова. «Светлый ангел» – так называл своего друга режиссёр Георгий Данелия, с которым Петров работал целых 45 лет. Так назывался и этот вечер.

 31 января исполнилось 49 лет со дня образования военного комиссариата города Усть-Илимска и Усть-Илимского района. В следующем году мы будем отмечать полувековой юбилей. Военный комиссариат – это та дверь для юноши, входя в которую молодой парень, не обремененный ответственностью, не познавший трудностей, становится в строй  защитников своей Родины, а отслужив – настоящим мужчиной. 

 На последнем в уходящем году заседании городской думы депутаты бурно обсуждали тему зимней уборки дорог и городских периметров. Тогда прозвучало немало замечаний в адрес Департамента жилищной политики и городского хозяйства по поводу организации данного вида работ и от парламентариев, и от усть-илимского межрайонного прокурора. На первом заседании городской думы в новом году народные избранники вновь вернулись к этой теме. С чем это связано – наш разговор с председателем городской думы города Усть-Илимска Виталием Перетолчиным.

  Ходатайство о присвоении звания поступило от общественной организации «Украинский культурный центр «Черемшина» в городскую думу в сентябре прошлого года. Однако утвердить эту кандидатуру парламентарии не смогли в силу Положения о присвоении звания «Почётный гражданин города Усть-Илимска»: только два человека в год. И это условие уже на момент подачи прошения было выполнено. Поэтому депутаты решили на первом в новом году заседании городской думы вернуться к данному вопросу.

 В повестке первого в новом году заседания городской думы, которое состоялось 24 января, значилось пять вопросов. Депутаты утвердили изменения в бюджет города на 2018 год, план работы на предстоящий год и присвоение звания «Почётный гражданин города Усть-Илимска», приняли решение об участии в конкурсе Законодательного собрания Иркутской области и ещё раз обсудили вопрос уборки дорог и городских периметров.