Кадастровая палата

Кадастровая палата (17)

Изменения в законодательстве, консультации.

 На территории Иркутской области в 2016 году по решению правительства региона была проведена государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства, результаты которой должны стать основой для определения налоговой базы при расчёте налога на имущество физических лиц и имущество организаций. Однако принятие решения о переходе к новому порядку исчисления налога от кадастровой стоимости в нашем субъекте отложено.

 Многие граждане, имеющие несовершеннолетних детей, сталкиваются с вопросом о том, каким образом можно оформить передачу права собственности на недвижимое имущество (квартиру, земельный участок и т. д.) на своего ребёнка.

 С 1 января 2017 года отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учёта недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость, являются предметом регулирования Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ).

 Самым важным индикатором предоставляемых государственных услуг является мнение граждан.

 С вступлением в силу с 01.01.2019 года Федерального закона от 29.07.2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» владельцев нескольких соток земли, на которых они выращивают яблоки и огурчики, ждут большие перемены.

 Вступивший с 1 января 2017 года Федеральный закон от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» позволяет органу регистрации прав снимать с государственного кадастрового учета земельный участок, учтенный до 1 марта 2008 года, в случае, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости.

 Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон), вступившим в силу с 1 января 2017 года, внесены некоторые изменения в упрощенный порядок государственной регистрации прав на строения, расположенные на садовых и дачных участках.

Как известно, с 1 января 2017 года, вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 г  № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», согласно которому полномочия Кадастровой палаты несколько изменились. Также изменения проследовали и в Уставе организации, которые учитывают потребности как населения, так и государственных органов. Новыми  направления Кадастровой палаты являются кадастровые работы в отношении объектов недвижимости государственной и муниципальной собственности, выполнение землеустроительных работ, а также предоставление информационных, справочных, аналитических и консультационных услуг.

1 декабря истекает срок уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц за 2016 год. Законодательством предусмотрено, что для целей налогообложения устанавливается кадастровая стоимость объектов недвижимости. Налогоплательщики нередко задают вопросы: кто и по какой методике определяет стоимость объекта недвижимости, какая стоимость – кадастровая или инвентаризационная – применяется для расчёта налога, что можно сделать, чтобы уменьшить стоимость своего объекта недвижимости, а значит, и налоговую базу.

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который внес много изменений в процедуру постановки на кадастровый учёт объектов недвижимого имущества и государственной регистрации прав. В частности, с этого года для оформления права собственности на земельный участок гражданину необходимо сначала провести процедуру межевания земли.

Межевание земли — это комплекс кадастровых работ по установлению и закреплению границ участка, определению его площади и местоположения, а также подготовка соответствующих документов по окончании работ. Несмотря на то, что в законе нет норм, обязывающих собственников проводить межевание, без этой процедуры ни один гражданин не сможет в полной мере распоряжаться своей недвижимостью — продать, подарить, обменять её или оставить в наследство. Дело в том, что сегодня в число документов, требуемых для постановки недвижимости на кадастровый учёт и проведения государственной регистрации прав, законодательно закрепляющих за гражданином право владения недвижимостью, входит межевой план. Без него в оформлении права собственности заявителю будет отказано.