Культура

Культура (31)

 1 октября во Дворце спорта «Труд» г. Иркутска целый день проходили праздничные мероприятия, посвящённые восьмидесятилетию области. Честь представлять наш город в области выпала участникам народного творческого объединения «Мастера Илима» Школы искусств № 2.

Из пяти стипендиатов Фонда "Новые имена" в Иркутской области двое - из Усть-Илимска.

В сентябре в областном центре проходил 12 международный музыкальный фестиваль «Звёзды на Байкале», идейным вдохновителем и куратором которого на протяжении многих лет является наш знаменитый земляк, музыкант с мировым именем, народный артист России Денис Мацуев. В рамках фестиваля традиционно проходит конкурс благотворительного Фонда «Новые имена».

Конкурсные прослушивания молодых музыкантов Иркутской области – соискателей стипендий Межрегионального благотворительного общественного фонда  «Новые имена» им. И. Н. Вороновой проходили в Иркутской областной детской школе искусств. Они выявили творчески одарённых детей и талантливую молодёжь Приангарья. Отборочное прослушивание состоялось ещё весной, а  на заключительное, конкурсное было приглашено 24  ребёнка из Иркутска, Саянска, Усть-Илимска, посёлка Железнодорожный, Ангарска, Черемхово. Ребят оценивало высокопрофессиональное жюри, в составе которого заслуженные и народные артисты РФ, профессора консерваторий им. П. И. Чайковского и Гнесиных.

Настоящим подарком и знаком признания на областном и даже российском уровне стала для Нины Королёвой поездка в Корею.

 Известие о том, что преподаватель  отделения народного декоративно-прикладного искусства Школы искусств № 2 Нина Порфирьевна Королёва включена в состав делегации от Иркутской области, направленной в корейский город-побратим  Андон (провинции Кёнсанбук-до) для участия в международном культурном фестивале, пришло в начале лета. Это казалось настоящим чудом, ведь в делегацию входило всего девять человек! Поэтому вплоть  до покупки билетов не верилось в то, что всё происходящее реально.

Татьяна Попова, 64-летняя жительница посёлка Невон, вошла в пятёрку победителей областного конкурса «Народный мастер Иркутской области». Женщина известна в нашем регионе как искусная кукольница. Главным в своём ремесле Татьяна Павловна считает сохранение русских обычаев и соблюдение самобытности присущей разным регионам большой России.

 – Я такой же человек, как и все, поэтому присвоение звания – это неожиданно и приятно. Наконец нашу работу заметили. Почему говорю нашу? Дело в том, что группа кукольниц состоит из восьми человек, мы вместе работаем уже 6 лет, самой младшей мастерице 54 года, а старшей – 70. Мы учились вместе, начинали с простых поделок, а сейчас занимаемся сложными костюмированными куклами. Подать же документы на конкурс мне помогли работники Межпоселенческого центра культуры, они сделали большое дело и тоже заслужили эту победу, – говорит Татьяна Попова, народный мастер Иркутской области.

 В литературно-музыкальной гостиной «Отрада» ДК им. И. И. Наймушина уже 10 лет под руководством Галины Ивановны Смолькиной и Лидии Антоновны Огневой проходят вечера поэзии, которые пользуются большой популярностью у устьилимцев. И даже в разгар лета, в сезон отпусков, отдыха и дачных работ любители поэзии не упускают возможности встретиться вместе.

 В рамках реализации программы развития муниципальных театров малых городов Усть-Илимский театр драмы и комедии получил свыше 5 миллионов рублей. Эта федеральная программа инициирована партией «Единая Россия» и направлена на обеспечение доступа наибольшего числа граждан к культуре. Кстати, в Иркутской области четыре таких театра – в Усть-Илимске, Черемхово и два в городе Братске.

 Фотовыставки в Картинной галерее – явление регулярное. Творческое объединение фотографов «Аргентум» ежегодно устраивает фотовернисажи. Число фотографов в городе и количество персональных выставок с каждым годом увеличиваются. Фотография стала отдельным видом искусства. Глядя на снимки, любители с легкостью узнают их авторов. Собственный творческий почерк имеет каждый фотограф.

 Краеведческий музей приступил к реализации нового большого проекта «Лесная сказка». Его суть в том, чтобы  разместить на постоянном месте уникальную коллекцию бабок-ёжек, подаренную музею жительницей города Людмилой Губаревой в 2008 году. Сегодня в коллекции насчитывается более ста кукол, привезённых из разных стран мира. И она постоянно пополняется новыми экспонатами, которые продолжает дарить сама автор коллекции и неравнодушные жители города.

Лето – пора летних каникул, 92 дня непрерывного отдыха детей. В последние годы самым доступным для родителей стал отдых детей в летних пришкольных лагерях. И нужно признать такое времяпрепровождение ребятишек уникально. Здесь и отдых, и развлечения, и множество познавательных мероприятий, которые организованы так  легко и непринужденно, но очень интересно и, главное, полезно.

16 июля во Дворце культуры имени Наймушина состоялся гала-концерт участников 25го ежегодного фестиваля гитарной песни «Илимская лира».