Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 08 Май 2018 - Газета Усть-Илимская правда

Иркутский областной суд приговорил к длительным срокам лишения свободы заказчика и исполнителя убийства директора ООО «Максвуд», которое было совершено в 2013 году в Усть-Илимском районе.

Согласно тексту приговора, заказчик преступления – директор ООО «Аверс» с 2011 по 2013 годы арендовал у убитого помещение на промышленной базе в пригороде Усть-Илимска для размещения оборудования для производства резиновой крошки из старых автомобильных шин. Это был единственный его источник дохода. Долг за аренду составлял около 1 млн рублей.

4 мая 2018 года в Усть-Илимске состоялся общегородской субботник.

Наряду с трудовыми коллективами в нём по традиции приняли участие и депутаты городской думы города Усть-Илимска. Это председатель местного парламента Виталий Перетолчин и депутаты Ольга Артюшенко, Елена Баженова, Александр Главинский, Виталий Деев, Сергей Зацепин, Олег Мартынов, Александр Михайленко, Эдуард Перекопный, Андрей Светличный, Арсений Чихирьков, Сергей Чулков, Светлана Шварова.

За городской думой на протяжении ряда лет была закреплена территория для санитарной уборки у памятника боевой и трудовой славы, известного в народе как «Три звезды». Но поскольку там ведутся работы по благоустройству, в этом году народные избранники наводили чистоту у кинотеатра «Яросама». Благодаря дружной работе депутатов территория приобрела опрятный вид.

В Усть-Илимске началась замена лифтов в многоквартирных домах. Всё оборудование уже поступило в город, сейчас ведётся монтаж 42 подъёмников. Сдача работ по монтажу предполагается после майских праздников. Всего в Усть-Илимске в нынешнем году планируется заменить 104 лифта в 36 многоквартирных домах.

 Руководитель ООО «Усть-ИлимЛифт» Владимир Лёвин уже встречался со специалистами ООО «Инженерно-консультативный центр по технической безопасности и экспертизе» (Братск) для обсуждения вопроса приёмки усть-илимских лифтов. Основная задача – провести эту процедуру как можно качественнее. 

Сейчас в усть-илимских домах остановлено 11 лифтов с истекшим сроком эксплуатации. Жители одного из домов, где работа лифтов под запретом, уже приняли решение о проведении текущего ремонта подъёмников, что позволит продлить срок службы оборудования. Ремонт проведут в мае. 

25 апреля председатель городской думы города Усть-Илимска Виталий Перетолчин, депутаты городской думы Виталий Деев, Олег Мартынов, Андрей Светличный приняли участие в III съезде депутатов представительных органов Иркутской области.

 В мероприятии, которое проходило по инициативе Законодательного собрания, приняли участие более 350 делегатов муниципальных образований региона.

С приветственным словом к делегатам съезда обратился спикер Законодательного собрания Сергей Брилка. Он отметил, что Иркутская область первая в России всенародно выбрала губернатора и избрала органы местного самоуправления, приняла целый ряд законов, которые позволили создать правовой фундамент для организации местного самоуправления. Регион намерен вернуть себе лидерские позиции в этом вопросе.

В Усть-Илимске в текущем году, как и в предыдущие периоды, проводятся мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных. 19 февраля 2018 года на оказание данных услуг был заключён муниципальный контракт с НО «Городской благотворительный фонд защиты животных «Хатико».

 С каждым годом муниципалитету доводится всё меньший объём субвенции на осуществление отдельных областных государственных полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных. В 2018 году из регионального бюджета выделено 360 тысяч рублей из расчёта на 144 особи. По прогнозам на 2019 и 2020 годы, сумма для Усть-Илимска составит уже 300 тысяч рублей на год. При этом количество бродячих собак и кошек на территории города остаётся по-прежнему значительным: по данным мониторинга за первый квартал 2018 года таковых насчитывается 250, в том числе 223 собаки и 27 кошек. 

Очередное заседание районной думы, которое состоялось в конце минувшего месяца, прошло в спокойной деловой обстановке. Депутаты рассмотрели в общей сложности девять вопросов. Они внесли изменения в свои же ранее принятые решения, утвердили положения и местные нормативы.

Начали же народные избранники свою работу с обсуждения предложенных изменений в бюджет муниципального образования «Усть-Илимский район» на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годы. Как пояснила заместитель мэра по экономике О. С. Костюкевич, это связано в первую очередь с уточнением объёма безвозмездных поступлений в муниципальную казну из бюджета Иркутской области. В результате короткой дискуссии были приняты основные характеристики районного бюджета на текущий год. В частности, прогнозируемый общий объём доходов утверждён в сумме 625 897 900 рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы составляют 161 830 500, безвозмездные поступления – 459 712 200 рублей. Общий объём расходов утверждён в размере 658 904 900 рублей.

 

Как известно, огненная стихия не щадит никого. Горит даже то, что, казалось бы, не должно гореть. Лишнее тому подтверждение – случай, произошедший в прошлую пятницу.

 Сигнал о возгорании на пульт диспетчера пожарной охраны поступил в восьмом часу вечера. В сообщении  говорилось, что в мехколонне п. Железнодорожный загорелся лесовоз «Ивеко». Автомобиль принадлежит  ООО «ПромЛесИлим».

Водитель находился на месте пожара и пытался предпринять меры, чтобы погасить пламя. Однако это ему плохо удавалось. На момент прибытия первого подразделения поселковой пожарной команды моторный отсек и кабина автомобиля уже горели на площади шести квадратных метров. В результате были уничтожены сгораемые части моторного отсека и кабина. К счастью, погибших и травмированных нет. Предварительная причина пожара, виновное лицо, а также ущерб устанавливаются.

 

Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области сообщает о переезде Бюро № 17, врачи-эксперты которого освидетельствуют жителей города Усть-Илимска и Усть-Илимского района.

 Здание, в котором ранее работал филиал, не соответствовало требованиям доступности для инвалидов и других маломобильных групп посетителей, особенности строения не позволяли его перепланировать. С 7 мая 2018 года врачи-эксперты начнут приём в новом помещении. Оно расположено в оживлённом месте города, рядом с остановкой общественного транспорта «Север», на первом этаже здания по улице Мира, 70в.

Четвёртого мая в п. Железнодорожный в стенах Межпоселенческого центра культуры состоялся форум приёмных родителей Усть-Илимского района.  Организаторами выступили отдел опеки и попечительства граждан при поддержке районной администрации и центра социальной помощи семьи и детям. Опекунов, усыновителей и тех, кто взял в семью «чужого» ребёнка, собрать вместе на откровенный разговор в рамках районной территории решили впервые.

 Маргарита Окуловских, зам. начальника управления – начальник отдела опеки и попечительства граждан по городу и району, говорит, что горожане более активно участвуют в работе подобного форума, а привлечь Усть-Илимский район сложнее – от развитого центра посёлки располагаются в десятках, а то и в сотнях километров. Поэтому с 2018 года общую встречу разделили по территориям.

Хорошо выступали наши спортсмены в течение второго месяца весны. Немало наград было завоевано как на усть-илимских площадках, так и на выезде. Финишировали в апреле они тоже удачно.

 Так,  26-27 апреля в Братске прошли региональные соревнования по плаванию «Весенние старты»  среди спортсменов 2006 г. р. и младше. Наш город представил сильную команду из 20 спортсменов. Кроме устьилимцев, в состязаниях участвовали также пловцы из городов Братска, Красноярска, Ангарска, Усть-Кута, Иркутска, Вихоревки и Тулуна. Среди девочек 2008 г. р. и младше не было равных нашей Яне Козулиной, которая завоевала первое место. Два «серебра» в копилку своей команды принесли Николай Антонов и Владислав Филенко. Третье место заняла Софья Иванцова. Все призёры – воспитанники тренера О. В. Банниковой.