Жизнь города и района

Жизнь города и района (71)

 Отопительный период в посёлках района близится к завершению. Нынче он проходит достаточно спокойно, так как особо крупных аварий отопительного оборудования и трубопроводов не наблюдалось. Однако после некоторых событий кое-какие выводы всё же были сделаны. В частности, администрация района решила создать свой аварийно-технический запас топлива и материалов, которые могут понадобиться в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

 В Усть-Илимске вылечены, реабилитированы и подготовлены к выпуску хищные птицы – краснокнижный орлан-белохвост, коршун.

  Конкурс профессионального мастерства машинистов мостовых кранов филиалов ПАО «Иркутскэнерго» стал уже традиционным. Впервые он прошел в марте 2014 года на Усольской ТЭЦ-11, где располагается производственно-техническая база учебного центра компании. Все последующие соревнования проходили на этой же станции. А вот нынче организаторы решили, что пора в этом процессе задействовать гидроэлектростанции, и принимать конкурс профмастерства доверили Усть-Илимской ГЭС.

 В начале прошлой недели в городской администрации состоялось совещание с участием руководителей и представителей управляющих компаний города. В ходе встречи обсуждалась ситуация с уборкой снега на придомовых территориях, а также готовность города к периоду активного таяния снега.

 В текущем году на уровне правительства РФ проводится Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды. Участие в этом конкурсе даёт Усть-Илимску шанс привлечь дополнительные средства для благоустройства посещаемой и любимой горожанами территории общего пользования.

 В связи с повышением с начала года уровня пожарной опасности, выразившемся в росте техногенных пожаров и гибели людей на них, на территории Иркутской области с 22 февраля до 22 марта установлен «особый противопожарный режим» (ОПР).

 В минувшем году мы уже рассказывали о том, что департамент недвижимости администрации города решил заняться так называемой «незавершёнкой» – объектами, которые по тем или иным причинам не были своевременно введены в строй. А таковых в Усть-Илимске достаточно. К примеру, если говорить о правобережье, то сразу всплывает в памяти огромный торгово-складской комплекс. На левом берегу своеобразными памятниками перестройке стоят несколько не доведённых до логического завершения жилых домов, ну и т. д.

 Днём уже пригревает солнышко, и мы с нетерпением ждём наступления настоящей весны. Правда, у горожан возникают опасения: не утонем ли мы в ручьях и лужах? Снежные завалы высятся на обочинах дорог, внутри микрорайонов. Нынешняя зима была на редкость снежной. К тому же подрядчик, который  выиграл конкурс на обслуживание периметров, тротуаров  и дорожек в пяти микрорайонах города, так и не приступил к работе. Практически полтора месяца масштабная уборка снега не производилась. Контракт с нерадивым подрядчиком расторгнут.

 Благодаря вмешательству Усть-Илимской межрайонной прокуратуры жители удалённого поселения обеспечены лекарственными средствами.

 Постулат, вынесенный в заголовок, трудно оспорить. Тем не менее в нашем обществе ещё достаточно тех, кто думает иначе. С последними зачастую и сталкивается служба судебных приставов. На недавнем заседании Совета глав муниципальных образований района сотрудники этого ведомства рассказали о том, какие нововведения появились в наступившем году, какую помощь и поддержку они хотели бы получить от глав поселений.