Жизнь города и района

Жизнь города и района (32)

 2 октября в Доме культуры Бадарминска при поддержке Совета ветеранов поселка прошла праздничная программа «Сердцем и душою вечно не стареть». В теплой и дружеской обстановке встретились представители двух поселков – Бадарминск и Бадарма. 

 19 сентября ООО «Попутчик» прекратил обслуживать городские маршруты № 7, 7а, 9 и 12 по причине их убыточности. Попытки избавиться от нерентабельных маршрутов перевозчик предпринимал с начала 2017 года, подавая заявления о прекращении перевозок и отзывая их. ООО «Попутчик» ставило вопрос о субсидировании регулярных пассажирских перевозок.

В пос. Железнодорожный прошла акция в рамках Всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия».

В ней приняли участие работники и учащиеся Центра дополнительного образования детей Усть-Илимского района: директор, методисты, педагоги, ученики объединения «Рисунок и живопись» (руководитель Наталья Билял), а также ученики школы № 1, представители администрации поселка.

Участники акции смогли в час, отведённый для уборки территории у Дома культуры «Мечта», привести эту часть посёлка в надлежащий вид. Работа спорилась возможно ещё и потому, что взрослые и дети были единодушны в своём желании видеть улицы посёлка чистыми и уютными.

 

Почти вся минувшая неделя для огнеборцев города и района прошла спокойно. Но на исходе семидневки «тревожный телефон» на пульте вновь ожил.

Сообщение о том, что во дворе дома по улице Мечтателей, 4 горит автомобиль, поступило 23  сентября в 3 часа 22 минуты. Прибывший на место происшествия дежурный расчёт обнаружил иномарку «Тойота Виста». В результате возгорания у неё повреждено огнём заднее левое колесо, крыло и детское сиденье.

На следующие сутки в 20 часов 52 минуты пожарных вызвали в п. Невон, где на улице Транспортной загорелось административное здание Илимского лесничества. На момент прибытия огнеборцев огонь уже был потушен, но стихия успела повредить угол дома.

По характеру возгорания специалисты сделали предварительный вывод о том, что в данном случае имел место умышленный поджог. Кому понадобилось подпускать «красного петуха» лесничим, предстоит выяснить компетентным органам.

В обоих случаях жертв и пострадавших нет, размер материального ущерба устанавливается.

 

 

Посёлок Железнодорожный является наиболее крупным поселением в нашем районе. К тому же он является «железнодорожными воротами» нашего города. Отрадно, что они год от года становятся всё более привлекательными. В скором времени гости, редко бывающие в Усть-Илимске, рискуют и вовсе не узнать Железнодорожный, и вот почему.

 По-разному расходуют деньги, выделяемые на реализацию так называемых народных инициатив, в поселениях района. В одних львиную их долю решено использовать на улучшение дорог, в других основная часть средств идёт на приведение в порядок жилищно-коммунальной сферы. В Железнодорожном же решили вплотную заняться благоустройством посёлка. И начать, естественно, решили с центральной площади, которая примыкает не только к зданию администрации, но и к привокзальной территории.

Справедливости ради следует отметить, что желание поменять внешний облик своего поселения в лучшую сторону у «железнодорожников» зрело давно. Мало того, проект благоустройства был готов ещё три года назад. И вот пришло время воплотить задуманное в жизнь.

21 сентября на площади ДК Дружба в рамках международного проекта состоится единый час духовности «Голубь мира».  Там осуществится единовременный запуск в небо белых бумажных голубей, привязанных к шарам.

К участию в акции приглашаются все устьилимцы. Подготовиться к запуску голубей нужно заранее. Для этого необходимо приложить шаблон голубя к белому листу бумаги формата А5, обвести по контуру и вырезать ножницами. Затем привязать его нитью к шарику белого, синего или красного цвета, наполненному гелием.

В назначенный момент, а именно в 15:00 по местному времени, шары под песню И. Дунаевского «Летите, голуби» в исполнении Любови Щупиковой, обладательницы Гран-при Международного фестиваля патриотической песни «Наследники Победы», прошедшего в Луганске, взметнутся в небо. Зрелище обещает быть незабываемым. Примечательно, что в этот момент шары будут запущены во многих городах и населённых пунктах разных стран по всей планете. Таким образом организаторы акции рассчитывают создать единое духовное пространство в знак сохранения памяти победы над фашизмом во Второй мировой войне 1939-1945 гг. и Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В администрации города состоялось заседание комиссии по топонимике и увековечиванию памяти в городе Усть-Илимске.

На повестке был вопрос об определении места для установки скульптурной композиции «Защитникам Отечества».

Скульптурная композиция высотой 2,6 м из прочного материала – фибробетона, была изготовлена в городе Красноярске по заказу Ильи Петровича Шавырина и будет передана в дар городу Усть-Илимску от индивидуального предпринимателя Татьяны Аркадьевны Шавыриной. Фигура солдата – как символ мужества и героизма – объединяет подвиги и боевую славу всех ветеранов Вооружённых сил и военнослужащих, охраняющих мир нашего государства. 

На комиссии было принято решение установить памятник в правобережной части города Усть-Илимска на территории парковой зоны Аллеи славы. Торжественное открытие памятника запланировано на 9 мая 2018 года.

 

 

За 2 недели сентября на территории города и района зарегистрировано 38 ДТП с материальным ущербом, в четырёх дорожно-транспортных происшествиях имеются пострадавшие.

 В пятницу, 8 сентября, около 9 часов вечера в районе дома № 25 по ул.Белградская 40-летний водитель автомобиля «Тойота Корона» выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение с движущимся во встречном направлении автомобилем ВАЗ-21063. В результате ДТП водитель и пассажир ВАЗа получили травмы. По факту ДТП возбуждено административное производство, проводится проверка.

В воскресенье, 10 сентября, около 3 часов ночи в районе дома № 4 по ул. Мечтателей неустановленный водитель на неустановленном транспортном средстве, двигаясь задним ходом, допустил наезд на пешехода, идущего по краю проезжей части, и с места ДТП скрылся. В результате наезда 19-летняя девушка получила травму. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции транспортное средство было найдено, водитель установлен. Им оказался 17-летний подросток, не имеющий водительских прав и состоящий на учёте в отделении по делам несовершеннолетних.  Автомобиль молодой человек позаимствовал у родственников.

12 сентября руководители крупнейшей частной российской энергокомпании «ЕвроСиб-Энерго» и входящего в неё «Иркутскэнерго» провели брифинг для областных СМИ, посвящённый заключению договора аренды имущества трёх ГЭС Ангарского каскада (Иркутской, Братской и Усть-Илимской) между «Иркутскэнерго» и компанией «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация».

Открывая встречу, финансовый директор «ЕвроСибЭнерго» Михаил Хардиков пояснил, что «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» — стопроцентно дочерняя компания «ЕвроСибЭнерго». Компания владеет имущественными комплексами плотин всех трёх ГЭС на Ангаре, которые были выкуплены в конце 2016 года у компании «РусГидро». «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация» является крупным акционером «Иркутскэнерго», её доля в капитале превышает 40 процентов — акции были выкуплены у ИНТЕР РАО ЕЭС в 2016 году. Всего у «ЕвроСибЭнерго» более 90 процентов акций «Иркутскэнерго».

В минувшую субботу невонцы отметили 330-летний юбилей своего села. Впрочем, в празднике приняли участие не только они, но и гости из города, а также из соседних поселков. Площадь у Дома культуры была заполнена до отказа.

Ещё утром многие сомневались в успехе мероприятия. Ведь на улице моросил дождь, а температура воздуха не превысила и 10-градусной отметки термометра. Но надо знать истинных сибиряков, которых никакими капризами погоды не испугать. К назначенному времени к ДК подтянулись сотни жителей села, а на примыкающих улицах были припаркованы десятки легковых автомобилей.

Прибывшие на праздник с интересом знакомились с изделиями мастеров декоративно-прикладного искусства, аплодисментами встречали колонны трудовых коллективов, работающих на местных предприятиях и в организациях. Таковых оказалось не так уж и мало – учителя местных школ, воспитатели детских садов, работники лесной отрасли, дорожные строители и другие. Не обошлось, конечно, и без местных казаков. Ведь именно их предки стояли у истоков освоения Сибири вообще и нашего региона в частности.