Социальная сфера

Социальная сфера (11)

На вопросы отвечает главный специалист Госюрбюро по Иркутской области С. А. АНТОНОВА.

 С 2012 года в Усть-Илимске действует городской благотворительный марафон-эстафета «Помоги ребёнку – и ты спасёшь мир». За последние три года на специальный счёт поступили пожертвования от граждан и организаций на общую сумму свыше 1 млн 360 тысяч рублей, 13 маленьких устьилимцев получили необходимое лечение, оплату проезда к месту лечения, лекарственные препараты, а в преддверии новогодних праздников участники марафона собрали средства на приобретение 1048 подарков для детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, и детей из малообеспеченных семей.

 Сегодня организационный комитет марафона вновь обращается к неравнодушным жителям города за помощью – нужны дорогостоящие лекарственные препараты для спасения жизни маленького ребёнка. 

 Маше Чахунашвили всего два года, но на её долю выпали испытания, справиться с которыми под силу не каждому взрослому. Девочка появилась на свет с тяжелейшими заболеваниями и поражениями внутренних органов, каждый прожитый день становился для неё чудом. Самые близкие люди Маши – отец и мать – оказались не в состоянии заботиться о дочери и были лишены родительских прав вскоре после её рождения. Но судьба подарила ей ангелов-хранителей – бабушку и дедушку, ставших её опекунами, опытных и внимательных врачей и медсестер, которые не сдавались и не опускали руки в самые тяжёлые и страшные моменты. 

Доброта и упорство этих людей сделали невозможное – большинство болезней удалось скорректировать, а в начале июня в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова в Москве ребёнку была проведена операция по пересадке печени. В борьбе за жизнь Маше осталось одержать всего одну победу – успешно пройти реабилитационный период. Но без нашей помощи ей не справиться с этой задачей: для профилактики инфекций в течение года после трансплантации органа необходимо принимать препарат «Валганцикловир». Без него все усилия медиков могут пойти насмарку. Лечение и остальные препараты ребёнок получает бесплатно, но «Валганцикловир» выдаётся только с определённого возраста, которого Маша пока не достигла. Стоимость одной упаковки лекарства составляет 30 тысяч рублей, на год нужно 10 упаковок. Бабушка и дедушка девочки – пенсионеры, и для них 300 тысяч рублей – неподъёмная сумма. Родственников и друзей, которые могли бы помочь деньгами, у семьи нет. Поэтому члены организационного комитета благотворительного марафона «Помоги ребёнку, и ты спасёшь мир!» объявляют целевой сбор средств для Маши. Любое, самое скромное пожертвование может стать решающим. 

 Перечислить посильную сумму можно на реквизиты: администрация города Усть-Илимска: Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38,

ИНН 3817010682

КПП 381701001 УФК по Иркутской области (администрация города Усть-Илимска) 

л/сч 04343000700

р/сч 40101810900000010001 

ОТДЕЛЕНИЕ Иркутск г. Иркутск

БИК 042520001

ОКТМО – 25738000 

КБК – 90720704050040000180 

 Назначение платежа: прочие безвозмездные поступления в бюджеты городских округов марафон «Помоги ребёнку – и ты спасёшь мир» с пометкой Чахунашвили Марии.

 Копии документов, подтверждающих диагноз Маши и показания к применению препарата «Валганцикловир», находятся в отделе по социальным отношениям администрации города по адресу: г. Усть-Илимск, ул. Героев Труда, 38, каб. 210. Телефоны: 98-180, 98-189.

 В Иркутской области с начала июля около 5 млн рублей выделены на выплаты многодетным семьям для подготовки детей к школе.

 В Иркутской области с 1 января 2018 года увеличивается размер пособия на ребёнка в соответствии с законом Иркутской области. Об этом сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

Малообеспеченные многодетные семьи, имеющие трех и более детей, имеют право на помощь при подготовке школьников к новому учебному году. Семьям, попадающим в эту категорию, выплачивается по 3 тысячи рублей на каждого школьника.

В соответствии с федеральным и областным законодательством отдельным категориям граждан предусмотрены меры социальной поддержки (в виде  денежной компенсации) по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Новая рубрика «Вопрос к депутату», в которой Артём Лобков, депутат Законодательного собрания Иркутской области, представляющий интересы жителей Усть-Илимска и Усть-Илимского района, даёт разъяснения по актуальным изменениям в областных законах, а также отвечает на вопросы граждан, вызвала живой интерес у читателей. В редакцию и на сайт депутата (lobkow.ru) поступило множество писем.

На вопросы отвечает главный специалист Госюрбюро по Иркутской области Алёна Анатольевна Романова.

 

Средства материнского капитала или часть его средств могут быть направлены на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов посредством компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг.

 

В связи с участившимися случаями мошенничества министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области призывает граждан быть более бдительными и не открывать двери незнакомым людям. В последнее время участились случаи мошенничества, когда под видом социальных работников неизвестные злоумышленники интересуются состоянием здоровья и материальным положением одиноко проживающих инвалидов и граждан пожилого возраста, проникают к ним в квартиры. Будьте внимательны! Не открывайте двери незнакомым людям, не пускайте их в свой дом! Поговорите со своими пожилыми родственниками и соседями, предупредите их об опасности.