Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 17 Июль 2018 - Газета Усть-Илимская правда

Нельзя сказать, что проблема переселения устьилимцев из аварийного жилья не решается совсем. Многие горожане, проживавшие в щитовых двухэтажках, получили новые квартиры. Однако дома, которым давно пора под снос и где ещё живут люди, увы, остались. Как сообщает пресс-служба администрации города, об одном из таких зданий, расположенном по ул. Братской, 12, шёл разговор на недавнем заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Светлана Сергеева:

– На прошлой неделе возвращалась из областного центра домой автобусным маршрутом Иркутск – Усть-Илимск. Автобус был переполнен. Оно и понятно, июль – горячая пора, люди стараются путешествовать. Кто-то навещает своих родственников, кто-то возвращается из отпусков…

Пассажиры ещё только занимали свои места, когда одна женщина вдруг обнаружила, что спинка её сиденья сломана. То есть удерживается только в «лежачей позиции». Естественно, она поспешила обратиться к водителям. Те только развели руками, мол, сиденье сломано и ничего с этим поделать нельзя.

Фестиваль гитарной песни «Илимская лира» – едва ли не самое великовозрастное традиционное мероприятие, проводимое в Усть-Илимске. Были трудные годы, когда о нём практически забывали, но затем праздник возрождался, как феникс из пепла. В минувшие выходные самобытные авторы и исполнители вновь собрались на нашей земле. Приехали барды не только из городов Иркутской области, но и Красноярского края. На этот раз XXVI фестиваль был посвящён 45-летию города на Ангаре.

Может ли возникнуть пожар там, где, казалось бы, для этого нет никаких предпосылок? Оказывает, вполне. Лишнее доказательство тому – возгорание, которое было зарегистрировано 12 июля в п. Железнодорожный.

Тревожное сообщение о том, что по улице Партизанской горит постройка, поступило на телефон диспетчера пожарной в четверг в начале шестого утра. Прибывшее на место происшествия подразделение огнеборцев посёлка обнаружило, что пылает деревянный дощатый гараж 1976 года постройки.

Недавно в администрации района прошло заседание рабочей группы по предотвращению несанкционированного размещения отходов лесопереработки на территории муниципального образования.

 В состоявшемся разговоре приняли участие мэр района Я. И. Макаров, сотрудник природоохранной прокуратуры Э. А. Железнов, а также представители всех предприятий, занимающихся деятельностью, связанной с лесной промышленностью.

Как известно, в связи с крайне неблагоприятной обстановкой с пожарами у нас был введён режим чрезвычайной ситуации. Доступ в лес гражданам был полностью запрещён. Сейчас обстановка не столь сложная, поэтому нужда в крайних мерах отпала.

Об этом шла речь на очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое состоялось 10 июля в администрации района. В разговоре приняли участие главы поселений, представители Усть-Илимского авиаотделения, территориальных лесничеств, лесхозов, предприятий, арендующих участки лесного фонда, надзорных органов и других организаций, задействованных в планах тушения лесных пожаров.

Практически в каждой публикации, касающейся правил поведения на воде, мы говорим о необходимости наличия спасательных жилетов на плавсредствах. Приводим случаи, когда их отсутствие привело к трагедии. Но, как показывает практика, многие по-прежнему не желают учиться на чужих ошибках. Достаточно сказать, что из почти 40 протоколов, составленных нынче сотрудниками ГИМС на нарушителей, львиная доля оформлена на «безжилетников».

Более 650 административных правонарушителей было задержано правоохранителями Усть-Илимска в 2018 году при содействии добровольцев.

Добровольная народная дружина «Спас» принимает участие в охране общественного порядка Усть-Илимска с 2014 года. Весь коллектив в составе 28 человек прошёл специализированную подготовку по применению физической силы, оказанию первой медицинской помощи и законодательству.

10 июля на перекрёстке Мира – Белградская на пешеходном переходе под колёса авто попала 26-летняя девушка, которая проходила по «зебре» на жёлтый сигнал светофора.

Необходимую помощь пострадавшей на месте оказала «неотложка», от госпитализации девушка отказалась.

Государственная инспекция по труду раз в квартал проводит семинары с руководителями предприятий и специалистами по охране труда на территории региона. Пятый выезд госинспекторов в рамках административной реформы надзорно-контрольной деятельности состоялся в Усть-Илимск. Ранее семинары прошли в Иркутске, Братске, Усть-Куте и Ангарске. Задача гостей – говорить по теме, научить и объяснить прошедшие изменения в законодательстве. Ещё инспекция отчиталась о своей работе, об основных нарушениях и замечаниях. Перед встречей с работодателями руководитель государственной инспекции труда в Иркутской области Сергей Коноплёв пообщался с местными журналистами.